На главную       
      Лаки, краски/ Использование столярного клея.

В раздел "Лаки, краски"      

   Использование столярного клея.

В продажу столярный клей поступает в виде плиток размером с плитку шоколада или в виде крупки, напоминающей гречневую крупу, это так называемый гранулированный клей. О качестве клея свидетельствует цвет плиток и гранул: чем они прозрачнее, тем лучше клей.

Столярный клей применяется исключительно в горячем, подогретом до шестидесяти-семидесяти градусов виде. Поскольку клей нельзя варить на открытом огне (подгорев, он приходит в негодность), то для приготовления его нужна водяная баня (клеянка). Это два совмещенных сосуда: один большего размера, заполняемый водой, второй меньшего размера—сюда за десять-двенадцать часов до варки засыпают гранулированный или измельченный плиточный клей и заливают кипяченой водой настолько, чтобы она полностью прикрыла сухой клей. Различные соли, даже соли, содержащиеся в сырой воде, отрицательно сказываются на прочности склеивания. Сосудами для клеянки могут быть две железные консервные банки разных размеров. Края внутренней должны быть на 8— 10 мм выше, чтобы кипящая вода из первого сосуда не попадала в клей. Вместо внутренней жестяной банки можно использовать стеклянную баночку из-под майонеза. Если она мала по высоте, то на дно большой банки можно положить несколько керамических плиток. Можно приподнять внутренний сосуд с помощью трех-четырех металлических полосок, припаянных или приклепанных к стенкам жестяной банки. К стенке большого сосуда, в том месте, где жесть образует шов, прикрепляют с помощью скобки и двух болтиков деревянную ручку.

На полный разогрев (растворение) набухшего клея на газовой горелке достаточно 10— 12 мин. Не следует доводить клей до кипения, в большой банке всегда должно быть достаточно воды. Образование на поверхности светлой пены свидетельствует о невысоком качестве столярного клея или примененной для его размягчения воды. Пену следует снять, а клей в этом случае довести до кипения, высокая клеящая способность восстановится.

О готовности разогретого клея к употреблению и его нормальной консистенции будет свидетельствовать легкая пленка на поверхности, подобная той, что покрывает поверхность закипающего молока. Можно использовать и остывший, но еще не загустевший клей.

Для разного вида столярных работ может потребоваться клеевой раствор различной концентрации. Для шиповых соединений, например, гуще, чем для склейки фанеры, картона, оргалита. Слишком густой клей можно развести водой, но обязательно кипяченой. Обычно в клеянке с горячей водой клей остается вполне пригодный для использования без подогрева в течение полутора-двух часов.

Не рекомендуется варить столярный клей про запас в остывшем виде он теряет некоторую долю клеящей способности уже на третьи сутки, а потом вообще может загнить. Перед повторным разогреванием затвердевшего клея в него надо налить немного воды, лишь смачивая поверхность. Начало загнивания долго стоящего клея сопровождается образованием плесени в виде белого пуха на поверхности. Ее легко удалить, налив в банку горячей воды, через две три минуты плесень всплывает, и ее надо выплеснуть вместе с водой. Для многих работ и такой клей все еще пригоден, исключение составляют инкрустация и декоративное фанерование.

Столярный клей наносят на склеиваемые поверхности тонким слоем щетинной или лубяной кистью. Последнюю делают из липовой коры. Один конец лубяной палочки распаривают в кипятке, затем волокна коры разбивают молотком. Такая кисть удобна тем, что при повторном использовании ее не надо очищать от засохшего клея, конец палочки можно просто обрезать и образовать новую кисточку. Обе кисти пригодны и для других клеев.

Столярный клей (мездровый и костяной) универсален. Добавляя различные вещества, его можно сделать незагустевающим в течение длительного времени, водоупорным, пригодным для склеивания не только дерева, но и других материалов.

Так, если добавить всего 1/50 часть глицерина, то он будет пригоден для склеивания кожи. А если к костяному клею перед варкой добавить десять процентов по весу двухромовокислого калия или пятнадцать процентов скипидара, то он станет более водостойким.

    Добавить





СТРОИТЕЛЬСТВО.ру
stroitelstwo@list.ru